График работы

Пн-Чт: 10:00-22:00
Пт-Вс: 10:00-23:00

096 552 02 02
0

Самые популярные соусы в Японии

соусы к сушиЯпонская кулинария богата разнообразными соусами. Они используются очень часто, в том числе для суши. Основное их предназначение – усовершенствование вкуса блюда. Они придают особый аромат, помогают передать все тонкости приготовленной пищи.

Соусы японской кухни имеют чёткое применение. Их очень много, для каждого блюда существует определённый перечень приемлемых вариантов.

Один из самых распространённых – глюконат натрия. Дословно с Японского его название гласит «Усилитель вкуса». Его добавляют практически по все блюда. По его названию понятно, что он усиливает аромат и вкус пищи. Уникальное изобретение самих японцев, которое широко используется в любой отрасли кухни.

Основные соусы

Японские соусы популярны своей многогранностью вариаций применения и особыми вкусами. К примеру, можно встретить:

  • соевый;
  • ореховый;
  • спайси;
  • васаби;
  • терияки;
  • кисло-сладкий.

Данные соусы нашли своё применение как с роллами, так и с другими блюдами японской кухни.

соевый соусСоевый соус – это проверенная и всем известная пищевая добавка. Её подают вместе с роллами, добавляют в салаты и супы. Он имеет солёный привкус, необычный запах. Его приготовление началось еще в XVI веке. В наши дни предприятия, которые изготавливают данный соус, сохранили старинные рецепты и технологии. Готовится из пшеницы, соевых бобов, соли и воды. Не содержит концентратов. Зачастую используют красновато-бурый соус. Он помогает передать всю вкусовую палитру блюда, в который его добавляют. Придаёт аппетитный аромат и солоноватый привкус.

ореховый соусОреховый соус по-другому называют Гамадари. Готовится из разных орехов, предварительно раздавленных, с добавлением обжаренных кунжутных семян. Чаще всего встречается соус, сделанный из жареных кешью, но сегодня более часто встречается привычный арахис. Все ингредиенты доводят до однородной соусовой массы. Иногда для более необычного вкуса добавляют яблоки. Данный соус отлично сочетается с рисом, рыбой и разными водорослями. В Японии его традиционно подают к столу с различными салатами.соус спайси

Соус спайси имеет острый приятный привкус. Он традиционно готовится из классической пасты «Табаджан» и японского майонеза «Кюпи». Данную пищевую добавку употребляют с традиционными блюдами, рыбными и овощными. Острый привкус и необычный аромат сопровождает японцев практически всё время.

Васаби – это острый соус, похожий на привычную горчицу. Он имеет зелёный цвет, неоднородную консистенцию с частичками самих ингредиентов. Его начали употреблять в пищу ещё в 1396 году. Он готовится из высушенного корня, который имеет особый запах. Соус придаёт носовым каналам больше ощущений, чем ротовой полости, поэтому любители суши отчётливо чувствуют аппетитный армат суши. Употребляют его вперемешку с соевым соусом или тонкой полоской на роллах.васаби

соус териякиТерияки – уникальный соус, в который добавляют сакэ или мирин, сахар и мёд. Это придаёт ему особый привкус, создаёт необычный аромат. Он употребляется с мясными и рыбными блюдами японской кухни. Имеет кисло-солёный вкус, иногда используется для маринада других блюд.

Традиционный, всем известный кисло-сладкий соус также используется в японской кулинарии. Он готовится из соевого соуса, ананаса, томатной пасты и сливы. Зачастую подаётся вместе со свинными блюдами и морепродуктами. Имеет соответствующий кисло-сладкий привкус, придаёт аромат всем ингредиентам.

Соусы японской кухни – уникальное произведение. Они помогают сделать блюдо вкуснее, ароматнее и сытнее.

Соусы регулярно усовершенствуются, придумываются новые рецепты. В чём заключается их роль:

  • полноценная передача аромата и вкуса блюд;
  • они могут придать совершенно другой вкус продуктам;
  • некоторые из них используются в маринаде.

Соус можно приготовить самостоятельно, если следовать всем рекомендациям и рецептам. Но в этом нет нужды, так как готовая продукция есть на полках современных магазинов. Найти любой вид соуса можно в интернете.суши с соусом

Привычные для нас блюда могут иметь совершенно другой вкус, если не добавлять в них в процессе приготовления соус. Также, важно использовать его в соответствующих пропорциях. Слишком большое количество может испортить блюдо.

comments powered by HyperComments